Об энергии божества, что заставляет

Об энергии божества, что заставляет творить и идти на подвиг. И говоря так, приодержался, подумал сперва, потом, смущаясь, высказал все же: - Как и мы! - Как мы... - эхом отозвался изограф. - Пото и идем на Орду! - И воздохнул полною грудью: - Счастливый ты! Такова мастера зрел! Иван скоса глядел на неровно, сполохами огня освещаемое лицо гостя, совсем не воинственное, мягкое лицо, не воина, а инока. - Смерти ся не страшишь? - вопросил. Изограф молча крутил в пальцах сорванную травинку. Наконец покачал головой. - Нет! Да ведь смерти-то сему бренному телу не избежать все едино - душа бессмертна! А коли на рати, защищая землю свою, который падет, дак и отлетит душа в ряды праведных, к самому престолу Господню! (Он явно представлял рай иконописно, как изображают на праздничных иконах.) Вся жизнь, Иван, ежели ее достойно прожить, вон яко Христос, это причастная жертва должна быть! А горести, радости ли, труд - только пото и имеют смысл, егда служишь Господу! Тогда и о себе думы нет, и смерти нет, есть токмо горняя любовь и радование духовное! - И ты можешь так? - вопросил Иван. - Тщусь. Иногда, порывами, находит. Тогда и радуюсь, и творю, и на душе праздник! Я Сергия видал дважды. Вот муж! При жизни - святой! Я ведь не убивать иду, я, ежели... Конечно, на рати... Вот и оружие при мне... А чистую рубаху загодя надел! Я, може, и изограф не такой уж добрый: вон у нас Рублевы - отец и сын - не мне чета! Мальчик растет, а уже многих седатых мастеров
 

главная

новости

история

структура

правила

ресурсы

издания

программы

клубы

конкурсы

мероприятия

пресса о нас

архив

Сайт управляется системой uCoz